Казахстан является крупнейшим государством в Средней Азии. Несмотря на это, сельское хозяйство занимает скромное место в структуре экономики, составляя менее 5% ВВП (4,5% в 2019 году). Традиционно в Казахстане развито животноводство, а в сфере растениеводства преобладает выращивание зерновых культур, овощей, бахчевых и садовых культур.
Однако выращиванию сахарной свеклы до 2023 года не уделялось достаточного внимания. В 2022 году площадь посевных площадей, отведенных под сахарную свеклу, сократилась до 9 тыс. гектаров по сравнению с 15,2 тысяч гектаров в 2020 году. В 2023 году ситуация изменилась, и площадь посевов сахарной свеклы снова выросла, достигнув 19 тыс. гектаров. Такой нестабильный характер развития отрасли, чередующий взлеты и падения, свидетельствует о сложностях, с которыми сталкиваются местные предприятия.
Несмотря на имеющийся потенциал и значительные складские запасы, которые не всегда удается реализовать из-за высокой себестоимости, производство и экспорт сахара в Казахстане продолжают расти, в то время как импорт остается на высоком уровне.
Состояние отрасли
Казахстанский рынок сахара к настоящему времени оценивается в 500-550 тыс. т. Однако лишь 1/10 потребления удовлетворяется за счёт работы местных предприятий на отечественном сырье. Остальное покрывается за счёт импорта – как сырья, так и уже готового продукта.
2022 год
Критическим для сахарной отрасли Казахстана стал 2022 г. На местный рынок вышла Россия, потеснив тем самым региональных производителей низкими ценами. Однако так продолжалось недолго, так как в период с 15 марта по 31 августа РФ резко ограничила продажу сахара в страны ЕАЭС. Крупнейшая среднеазиатская страна испытала сахарный коллапс. Цены на сладкую продукцию с марта по май взлетели от 395 тенге за один килограмм до 600-800 тенге. Отпуск в одни руки тогда составлял 3-5 кг. Со временем Казахстан и Россия смогли договориться об увеличении поставок и расширении квот.
Но ситуацию это особо не изменило. Тем более, что местные производители столкнулись с сильнейшей засухой, уничтожившей большую часть посевов сахарной свеклы в Жамбылской, Жетысуской, Павлодарской и Туркестанской областях и вызвавшей резкое снижение уровня Шардаринского водохранилища. В стране был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Параллельно с этим резко сократилась площадь посевов. Урожай сладких корнеплодов в 2022 году был получен катастрофически низкий, так как свёклы собрали в два раза меньше, чем планировали. Да и само качество её – на 1/5 часть поражённой бактериозом и обладающей к тому же молочной кислотой – оставляло желать лучшего.
В экстренном порядке принимается план дальнейшего развития сахарной промышленности республики (33 задачи) на период до 2026 года, предусматривающий:
- привлечение 500 млрд тенге инвестиций;
- увеличение посевных площадей сахарной свеклы до 39 тыс. га;
- рост отечественного производства сахара до 250 тыс. т ежегодно;
- резкое снижение импорта до необходимого минимума;
- развитие логистики и налаживание стабильных транспортных связей.
Но ничего подобного не произошло.
2023 год
Как заявила в своём интервью Forbes президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности (КАСППП) Айжан Наурузгалиева, проработавшая в этой должности пять лет, «ни один из прописанных пунктов до сих пор не реализован, хотя уже завершился второй квартал 2023-го».
Серьёзной проблемой для отрасли стал ввоз в страну как легального, так и нелегального («серого», поставляемого в страну без оформления необходимых документов и без оплаты налогов) сахара из России. На протяжении 11 месяцев 2023 года в Казахстан было импортировано 289 тыс. т сахара. Ещё порядка 150 тыс. т нелегально завезено автотранспортом, регулярно курсирующим из одной республики в другую. И не просто сахара, а примерно на 20% более дешёвого, привозимого в основном из Беларуси и России, где был получен хороший урожай сахарной свеклы, приведший к перепроизводству сладкой продукции.
В результате местным производителям не удалось реализовать сахар, который остался на складах. Заводы оказались в должниках, так как большая часть производимого в Казахстане сахара изготавливается из экспортируемого сырья. Производство пришлось резко сокращать.
2024 год
Кризис продолжается. Производство сахара на протяжении января-апреля, составившее в итоге 26,6 тыс. т сахара, сокращается по сравнению с тем же периодом 2023 года в 4,1 раза.
Интересно отметить, что при этом резко – в 72,4 тыс. раз – увеличился объём экспорта, дойдя до 50,6 тыс. т. В предшествующем году за те же месяцы из страны было вывезено лишь 700 кг сладкого продукта. Основной объём поставок был ориентирован на Узбекистан (34,8 тыс. т), Таджикистан (10 тыс. т), Афганистан (5,8 тыс. т). Небольшие объемы ушли в Кыргызстан и Монголию. При этом импорт, как это не покажется странным, снизился на 28,9%, достигнув 137,7 тыс. т. Цена на сладкий продукт упала за год на 5,5%, составив к июню 420 тенге за кг.
Тем временем Минсельхоз Республики внёс ряд поправок в ранее принятый Комплексный план по развитию сахарной отрасли, сдвинув сроки выполнения на 2024-2028 годы. В рамках его реализации уже с 2023 года был введён в действие ряд улучшающих ситуацию мер:
- увеличен норматив субсидий;
- выделены инвестиции на приобретение сельхозтехники;
- предусмотрены льготы по НДС;
- направлены 1,4 млрд тенге на развитие отрасли в Жетесуской области;
- продлён срок беспошлинного ввоза тростникового сырца из стран третьего мира.
Ожидается, что к 2028 году в стране будет организовано производство сахара из собственного сырья объёмом в 500 тыс. т, при этом доля импорта сладкой продукции упадёт до 20% рыночной потребности.
Так сколько же сахара производится в Казахстане?
За полную достоверность данных ручаться не приходится, так как взятая из разных источников информация нередко субъективна и потому часто противоречит друг другу. Однако, исходя из приведённых результатов, представить общую картину и проследить динамику всё же представляется возможным. Информация от Статкома Казахстана, опубликованная на Sugar.ru:
- 2019 год – 253 063 т сахара;
- 2020 – 175 232 т;
- 2021 – 276 905 т;
- 2022 (с января по июль включительно) – 188 895 т.
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атакемен» сообщает, что в 2021 году потребление сахара в стране составило 532 тыс. т. При этом из собственного сырья было выработано 35,6 тыс. т (по сведениям из иных источников 29 тыс. т) готовой продукции. Оставшаяся часть потребительского спроса была удовлетворена за счёт импорта сахара или сахара-сырца на сумму в 266,3 млн $.
Источник Factories.kz утверждает, что в 2021 году казахстанские заводы произвели 299 тыс. т продукции, а в 2022 году и того меньше – 201 тыс. т. Аналитическое агентство «Агроан» говорит о 278 064 тонн сахара выпущенных в 2023 году, что на 19,1% ниже показателя 2022 года.
Крупные производители
Производство сахара в Республике Казахстан полностью монополизировано ТОО «Центральноазиатская Сахарная Компания». В её распоряжении находятся четыре ныне действующих сахарных завода (ранее их количество доходило до 8), ориентированные на основные свеклосеющие регионы – Алматинскую и Жамбылскую области:
- ТОО «АксуКант»;
- ТОО «Коксукский сахарный завод»;
- ТОО «Меркенский сахарный завод»;
- ТОО «Таразский сахарный завод».
Перспективы отрасли
И всё же, несмотря на проблемы, перспективы сахарной промышленности Казахстана вполне просматриваются. Об этом сообщается в Комплексном плане по развитию сахарной отрасли, где отмечен ряд ключевых факторов, благоприятствующих дальнейшему развитию отрасли:
- наличие в республике орошаемых участков земель;
- постоянный рост населения, следствием чего становится увеличение ёмкости внутреннего сахарного рынка;
- увеличение производственных мощностей промышленных потребителей сладкой продукции; четыре действующих завода, пока что не полностью загруженных;
- рабочая сила.
Подобного же взгляда придерживается и президент КАСППП, акцентирующая внимание на передаче заводам земли и решении вопросов её орошения (фактически – на создании отраслевых кластеров).
В заключении можно сказать, что сахарная отрасль Казахстана находится на перепутье. Для того, чтобы отрасль стала конкурентоспособной и могла обеспечить потребности страны в сахаре, необходимо принять комплексные меры, направленные на ее развитие.