Источник фото: kolbaskiprosto.ru
Республика Узбекистан расположена в центре Средней Азии. Резко континентальный климат и высокоплодородные почвы позволяют здесь активно заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Одним из его направлений служит выращивание сахарной свеклы для дальнейшего производства сахара. По данным местного Министерства сельского хозяйства, страна ежегодно потребляет 650-700 тыс. т сахара. Значительная часть уходит на переработку и консервирование широко культивируемых в Узбекистане фруктов и овощей, выступающих важной статьёй государственного экспорта.
Состояние отрасли
Состояние сахарной отрасли Узбекистана крайне нестабильное. И так продолжается на протяжении нескольких десятилетий. Причин тут немало: исторических, политических, экономических и непосредственно природных.
Недостаток влаги и высокие температуры осенью значительно усложняют процесс выращивания сахарной свёклы и её переработку. Созревший корнеплод может храниться не более четырёх месяцев (на практике – не более двух), что приводит к неравномерной загрузке перерабатывающих предприятий в течение года, которая длится не более 2-3 месяцев.
Тем не менее сладкую культуру в Ташкентской, Ферганской, Самаркандской и Хорезмской областях всё-таки выращивают, периодически изменяя площади посевов в ту или иную сторону. При этом отдают предпочтение импорту сырья из России (периодически резко ограничивающей экспорт сладкой культуры в другие страны), Индии и Бразилии и не занимаются экспортом сахара.
Статистические данные последних лет свидетельствуют:
- в 2021 году страна смогла произвести 595,5 тыс. т сахара;
- на протяжении января-декабря 2022 года производство выросло до 657,6 тыс. т;
- импорт сахара в январе-сентябре 2022 года из 10 стран мира составил 48,6 тыс. т на сумму в 33,2 млн $;
- за 9 месяцев 2023 года объём выпуска сладкого продукта достиг 514 тыс. т (данные Статагентства РУ);
- импорт сырья (сахарного тростника) в 2023 году из Бразилии и Индии вырос до 762 тыс. т.
Крупные производители
Республика Узбекистан имеет два сахарных завода: Ангренский (ООО «Ангрен шакар») с производительностью 1400 тонн в сутки и Хорезмский (ООО «Хорезм шакар») с производительностью 3000 тонн в сутки. Общая производственная мощность заводов позволяет ежегодно выпускать около 700 тысяч тонн сахара. Однако на практике это не реализуется, поскольку из-за проблем с поставкой сырья заводы не работают на полную мощность и не могут удовлетворить потребности внутреннего рынка.
Первоначально предприятия были сориентированы на переработку сахарной свёклы, однако в последующем переключились на тростниковое сырьё, поставляемое в основном из Бразилии.
Перспективы отрасли
Говорить о перспективах сахарной промышленности Узбекистана можно только с учётом экономических интересов местных производителей и иностранных инвесторов.
Например, в ноябре 2017 года российские предприниматели решили построить третий сахарный завод в стране. А в 2019 году бельгийская компания DSEC должна была запустить производство сахара в Ташкентской области мощностью 500–600 тысяч тонн в год. Также планировалось начать выращивать сахарную свёклу и запустить завод в Джизакской области, что потребовало бы создания ресурсной базы, включая водохранилище. Весной 2021 года сообщалось о том, чтобы перенять опыт белорусских свекловодов.
Этим дело не закончилось. Теперь к нему подключились египетские компании:
- Nil Shugar, инвестирующая 500 млн $ в выращивание сахарной свёклы на площадях в 52 тыс. га в Джизакской области;
- Orascom Investment Holding планирует вложить 200-300 млн долларов в выращивание этой культуры на площади 30-50 тысяч га в Ахангаранском районе Ташкентской области и Галляаральском районе Джизакской области.
Однако нельзя исключать, что интересы обеих компаний могут пересекаться, и конечный результат также остаётся неопределённым.
Заключение
Подводя итоги вышесказанному, можно привести слова одного из руководителей сахарной промышленности Республики Узбекистан: «Выращиванию сахарной свёклы – нет, импорту и переработке сахарного сырья – да, экспорту сахара – нет». Тем более что оба сахарных завода страны были реконструированы и модернизированы, а процесс выращивания сахарной свёклы в республике связан со множеством сложных и трудноразрешимых проблем.