Источник фото: suzory.ru
Кыргызстан, или Киргизия, – одна из центральноазиатских республик с аграрно-индустриальной экономикой. На долю сельского хозяйства здесь приходится 18% ВВП и 48% рабочей силы. Существенную роль в экономике играет пищевая и перерабатывающая промышленность, обеспечивающая порядка 30% выпуска промышленной продукции в стране. Традиционно одним из наиболее значимых направлений всегда выступала сахарная отрасль.
Немного истории
Ещё лет 30 назад Кыргызстан производил сахар в таких объёмах (до 1990 года он играл роль наиболее крупного производителя и экспортёра сахара в Средней Азии), что вполне мог обеспечивать ею собственные продовольственные нужды и поставлять во все республики Советского Союза. С течением времени, по мере перехода к рыночной экономике, ситуация кардинально изменилась:
- уменьшились посевные площади сахарной свёклы;
- упала урожайность;
- на смену экспорту пришёл импорт.
Сегодня страна может покрывать собственные потребности в сахаре лишь наполовину, остальное приходится завозить из многих стран Южной Америки, Европы и Азии.
А ведь обстановка в отрасли могла бы выглядеть совсем иначе. По мнению свекловодов и переработчиков, агропромышленному комплексу вполне под силу организовать дело так, чтобы закрыть все внутренние потребности в одном из важнейших пищевых продуктов.
Состояние отрасли
Ситуация в сахарной промышленности Киргизии крайне нестабильная и импортозависимая. Это если брать за основу общий уровень потребления сахара в республике и значительные колебания уровня и направлений импорта-экспорта. Также стоит отметить, что изготавливаемый на основе поставляемого тростникового сырья сахар уступает по своим качествам местному, более сладкому.
2021 год
Произведено 45 тыс. т продукта (данные главы Минсельхоза). По сведениям от Национального статистического комитета Республики Кыргызстан, производство за год составило 64,9 тыс. т, импортировано 48 990 т.
2022 год
Собрано 468,1 тыс. т сахарной свёклы, что на 28% превышает показатель 2021 года (данные Нацстаткома КР). По итогам 2022 года выпуск сахара составил 107,4 тыс. т, что на 65,6% выше показателей 2021 года. Из-за введённых западом экономических санкций Россия вынуждена была запретить 11 марта вывоз сахара из страны на полгода, что привело к майскому дефициту сахара в Киргизии.
Картина импорта тогда выглядела следующим образом:
- 49,4 тыс. т сахара-сырца тростникового было почти полностью импортировано из Бразилии;
- 76,9 тыс. т белого сахара было завезено (Индия – 51,0 тыс. т, Россия – 15,6 тыс. т).
Поставки из других стран мира были незначительными по отгруженным объёмам.
2023 год
Выращено 621 тыс. т сахарной свёклы. Импорт сахара был снижен в 2,4 раза. Переработано 570 тыс. т сахарной свёклы, производство сахара составило 75 тыс. т.
Производители
Для удовлетворения собственных потребностей Киргизии ежегодно требуется порядка 155 тыс. т сахара. На четырёх отраслевых предприятиях республики ежегодно перерабатывается свыше 700 тыс. т сахарной свеклы и порядка 300 тыс. т сахара-сырца.
Производством свекловичного сахара в республике занимаются два предприятия АО «Каинды-Кант» мощностью переработки до 3 тыс. т в сутки и АО «Кошой» – 3 тысячи т. Остальное импортируется. Имеются в стране и переработчики тростникового сахара-сырца – ОАО «Апросах» и ОАО «Ак-Суйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат».
Перспективы отрасли
В конце августа 2023 года председатель совета директоров сахарного завода «Кошой» и член совета директоров «Каинды-Кант» сообщил, что под посевы сахарную свёклу в 2023 году отведено 14 тыс. га. Средний урожай с них составляет 700 тыс. т свёклы (урожайность сладкой культуры с гектара оценивается в среднем в 50 тонн), что приведёт к выработке 84 тыс. т сахара – по 120 кг с одной тонны свёклы.
Таким образом, для того чтобы вырабатывать вдвое больше сахара, необходимо в два раза увеличить сбор сахарной свёклы. Сделать это можно двумя способами: либо засеять культуру на 28 тыс. га, либо обучить фермеров эффективно использовать собственные наделы. Второе объясняется тем, что опытные аграрии выращивают до 140 т свёклы с одного га (но таких мало), а новички производят до 20-50 т. Конечно, параллельно надо принимать во внимание и погодные условия, и необходимость орошения полей.
Заключение
Перед производителями сахара в Киргизии стоит актуальная задача по дальнейшему наращиванию объёмов производства. Для выхода на уровень полного обеспечения потребностей республики в сладком продукте им необходимо:
- увеличить площадь посевных площадей;
- научиться получать высокие урожаи сахарной свёклы, здесь достаточно весомый вклад может внести кооперация свекловодов республики;
- преодолеть импортозависимость – здесь на повестке дня всегда стоит вопрос цен на выпускаемую или поставляемую продукцию;
- быть на уровне современных технологических достижений в сфере производства сахара и побочной продукции;
- заручиться государственной законодательной и финансовой поддержкой.
При выполнении всех условий Киргизия может рассчитывать на то, чтобы вернуть себе утраченные позиции крупнейшего в Средней Азии экспортёра сахара.