Источник фото: freepik.com
Сахарная промышленность Беларуси является важной составляющей национальной экономики. Она включает в себя производство сахара из сахарной свёклы и импортного сахара-сырца, а также переработку сахарной свёклы на корм скоту и производство продуктов питания с использованием сахара.
Состояние отрасли
Основными источниками (сырьём) выработки сахара выступают сахарный тростник (2/3 промышленных объёмов) и сахарная свекла (1/3). До 2000-х годов Беларусь импортировала тростниковое сырьё (в основном из Кубы) и это обеспечивало почти половину производства сладкого продукта в стране. В связи с резким сокращением объёмов поставок местным сельхозпроизводителям пришлось почти вдвое, с 45-60 тыс. га до 100 тыс. га, увеличить площадь посевов сахарной свеклы, что не могло не сказаться на общем состоянии отрасли.
К 2022 году 291 сельскохозяйственная организация в 55 районах республики выращивала сахарную свеклу, занимая для этого 92 тыс. га. Это охватывало 98% её производства, оставшиеся 2% приходились на долю частных производителей. По итогам года сбор культуры составил 4227 тыс. т при урожайности в 451 ц/га. В результате получилось 458 кг сладкой культуры на душу населения. Из этого количества можно было произвести 57 кг сахара.
Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2023 году валовый сбор сахарной свеклы достиг 4,844 (↑14,6% относительно 2022 года) млн т при средней урожайности в 477 ц/га. Наибольшие территории под выращивание сахарной свеклы отведены в областях:
- Минской – 37,1 тыс. га;
- Гродненской – 25,9 тыс. га;
- Брестской – 17,5 тыс. га;
- Могилёвской – 9,5 тыс. га.
В последние годы наблюдается хотя и незначительное, но всё-таки сокращение посевных площадей, а в основу повышения урожаев положена интенсификация производства. Осуществляется она за счёт:
- увеличения затрат на 1 га посевных площадей, достигших к 2021 году 3038 рублей;
- оснащения занятых сеянием свеклы организаций комбинированными посевными агрегатами и высокопроизводительными свеклоуборочными комбайнами Holmer и Kleine, оборудованными цифровыми технологиями управления.
В результате за последние пять лет затраты живого труда на получение 1 т сахарной свеклы уменьшились на 14,1%, составив 0,73 человеко-часов.
Крупные производители, экспорт продукции
В настоящее время на территории Беларуси работают четыре сахарных завода:
- ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», производительностью до 8000 т сахарной свеклы в сутки;
- ОАО «Городейский сахарный комбинат» – 7000 т/сутки;
- ОАО «Скидельский сахарный комбинат» – 5500 т/сутки;
- ОАО «Жабинковский сахарный завод» – 6300 т/сутки.
Их потребности в сырье удовлетворяют свеклосеющие организации, лучшими из которых по урожайности в 2022 году стали (данные Н.Н. Быкова, В.Л. Сельмановича, А.Э. Шибеко в «Тенденции развития и пути повышения эффективности производства сахарной свеклы в Республике Беларусь»):
- СПК «Гродненский» с урожайностью в 1023 ц/га;
- ПК имени В.И. Кремко – 953 ц/га;
- СПК «Свислочь» – 948 ц/га;
- УО СПК «Путришки» – 929 ц/га;
- СПК «Прогресс-Вертилишки» – 917 ц/га;
- ОАО «Вознесенский» – 842 ц/га;
- ОАО «Агро-Колядичи» – 819 ц/га;
- СХФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – 718 ц/га;
- ОАО «Кухчицы» – 647 ц/га;
- ОАО «Грицкевичи» – 644 ц/га.
Согласно данным Евразийского банка развития, Беларусь обеспечивает себя сахаром на 141%. Её излишки поставляются в Россию, Казахстан, Таджикистан, Китай, Узбекистан, Кыргызстан, Молдову, Азербайджан, Армению, Литву, Грузию и иные государства. Максимум здесь был достигнут в 2010 году, когда на экспорте сладкого продукта удалось обеспечить 358,2 млн $ валютной выручки. С 2022 года внешнеторговая товарная статистика республики оказалось в закрытом доступе. Но, учитывая высокий урожай 2023 года, можно утверждать, что объёмы поставок сахара из Беларуси в другие страны по-прежнему продолжают оставаться на высоком уровне.
Перспективы отрасли
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь за № 59 от 1 февраля 2021 года утверждена Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы, где, в частности, запланировано:
- увеличить производство сахарной свеклы на площадях в 93 тыс. га до 5 млн т при урожайности в 526 ц/га;
- обеспечить уровень сахаристости свеклы – не ниже 17%;
- сократить срок переработки сырья до 105-110 суток, параллельно уйдя от ранних (начало сентября) и поздних (январь) сроков заготовки технической культуры и процессов её переработки;
- обеспечить трёхсуточный запас сырья на предприятиях отрасли.
Свекловодство и производство сахара на территории Беларуси имеет свою почти двухсотлетнюю историю. И это вполне закономерно, так как здесь имеются пригодные для возделывания данной культуры почвы, эксплуатируемые в неплохих природно-климатических условиях. Важным дополнением выступают людские и материально-технические ресурсы, реализующие свои возможности в сельском хозяйстве и на перерабатывающих свеклу заводах. Всё это настраивает на дальнейшее развитие отрасли, которая не только обладает большим рынком сбыта, но и благодаря финансовой поддержке сумела кардинальным образом модернизировать и переоснастить собственные производственные мощности.