В 2019 году «Земетчинский сахарный завод» отмечал свое 170-летие. За это время предприятие изменилось до неузнаваемости. Из небольшого кустарного производства, основанного графиней Софьей Шуваловой в 1849 году, завод превратился в современное высокотехнологическое предприятие, торгующее своей продукцией и в России, и за рубежом. Мощность завода 5 800 тонн сахарной свеклы в сутки. Производительность предприятия за прошедшие десятилетия возросла на порядки. В начале своей деятельности завод перерабатывал лишь небольшие объемы свеклы и выпускал примерно 1,6 т сахара в сутки. В 1905-1906 годах предприятию требовалось 418,5 тонн свеклы в день. После реконструкции советских времен, в 1959 году, завод перерабатывал до 2000 тонн в сутки. К 1982 году объемы возросли до 2350 тонн. А недавняя реконструкция 2006-2010 годов позволила увеличить переработку с 3000 до 6000 с лишним тонн свеклы в сутки. После вхождения Земетчинского сахарного завода в состав холдинга ООО «Продимекс» в 1998 году. предприятие было реконструировано полностью - от места складирования свеклы до упаковочного отделения. С 2005 по 2010 годы завод оснастили самым передовым оборудованием производства Германии, Голландии, Италии. О масштабах предприятия в современный период можно судить, например, по свеклоприемному пункту, построенному в 2018 году. по американской технологии. В сезон сбора урожая туда свозят корнеплоды со всего района. Специальная техника (буртоукладочная машина) насыпает целую гору свеклы высотой 12 метров. Внутрь этой горы проведены массивные трубы с вентиляторами. Такая «пирамида» свеклы сама себя греет в холодные дни, а принудительная вентиляция не дает корнеплодам загнить или загореться. Это хранилище сильно облегчает сбор урожая и помогает сохранить его.