Цена в магазинах на бурый или коричневый сахар значительно отличается от классического белого в большую сторону. Многие покупатели незаслуженно наделяют этот сахар большей ценностью и «натуральной» полезностью. По мнению диетологов, полезность сахара, в состав которого входит только глюкоза и фруктоза, не определяется цветом, а именно импортный продукт тростникового происхождения способен нанести организму значительно больший вред, чем классический сахар белого цвета.
Тростниковый импортный сахар завозится в страну большими морскими сухогрузами. Для борьбы с грызунами на суднах применяется мышьяк, испарения которого впитываются сахаром как губкой. После доставки такой сахар по всем технологическим правилам должен подвергаться очистке, после которой он становится белого цвета. На практике поставщики отгружают коричневый продукт прямо на прилавки магазинов в виде полуфабриката.
У людей, потребляющих бурый сахар, медики обнаруживают в организме повышенное содержание мышьяка, на выведение которого требуется несколько лет. Поэтому, отношение к коричневому продукту у покупателей должно быть осторожным.