Само понятие сахар, с точки зрения химии, представляет собой группу водорастворимых углеводородов. Однако потребители пищевой продукции, в том числе и мы с вами, вкладываем в смысл этого слова лишь сладкое вещество кристаллической формы и белого цвета, являющееся фактически сахарозой, служащей в качестве подсластителя продуктов питания.
Производством как самого сахара-песка, вырабатываемого из сахарного тростника и сахарной свёклы, так и сахара-рафинада из того же сахара-песка, занимается сахарная промышленность. Помимо самого сахара в процессе производства получается масса другой продукции, а также отходы: жом (обессахаренная стружка) и фильтрационный осадок. Первый находит применение в процессе кормления животных, а второй – используют для приготовления удобрений.
Энергетическая ценность этого своеобразного продукта доходит до 400 ккал на 100 гр. Он достаточно хорошо переваривается и усваивается организмом, служа мощным источником энергии. Также сахар является очень важным элементом для питания мозга. Однако его переизбыток в организме вызывает множество заболеваний: диабет, ожирение; оказывает вредное воздействие на зубы, кости и сосуды. Вот почему так важно сбалансированное употребление сладостей и самого продукта. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения норма его потребления в сутки не должна превышать 50 г, что соответствует 12 чайным ложкам.
Само слово «сахар» пришло к нам из древнеиндийского санскрита, где оно, по всей видимости, означало песок или гравий. Позже созвучные слова появились в арабском языке и средневековой латыни. Что, возможно, указывает на пути распространения этого продукта, промышленное изготовление которого было уже освоено в XVI веке на территории Индии.
Первый российский сахаро-рафинадный завод был основан в Петербурге купцом Павлом Вестовым, согласно указу Петра I от 14 марта 1718 года. Правда, это предприятия работало на привозном тростниковом сырье, сахар стоил очень дорого и был доступен только состоятельным лицам.
Позднее в XIX веке, в значительной степени благодаря усилиям профессора Иоганна Иакова Биндгейма, а также изобретателя Якова Степановича Есипова, начала промышленно внедряться технология получения сахара из свёклы. В первой половине XIX-го века российское сахарное производство увеличилось более чем в сотню раз. Повсюду, особенно в южных губерниях страны возникали профильные заводы. К началу Первой Мировой войны на территории империи осуществляли свою деятельность 241 завод, страна по выпуску свекловичного сахара вышла на второе место в мире после Германии.
Чуть позднее, уже во времена СССР, мы стали мировыми лидерами по этому показателю. К 1975 году наше государство обладало:
- 318 свеклосахарными перерабатывающими заводами, общей производственной мощностью переработки доходящей до 700 тыс. т ежесуточно;
- 14 сахарорафинадными заводами и 12 сахарорафинадными производствами на свеклосахарных заводах, производительностью в 9,3 тыс. т рафинада в сутки.
Самые свежие данные по состоянию сахарной промышленности на основании информации от Союзроссахара:
- На 3 февраля 2020 года было произведено 7,45 млн. т свекольного сахара.
- Всего в стране переработкой сахарной свеклы занимаются 40 заводов. Из них: 26 – крупные, суммарной производительностью в 16 тыс. тонн сахара каждые сутки.
- Выращивание этой культуры осуществляют 25 регионов на территории в 1,145 млн. га (на 1,6% больше, чем в 2018 году).
Больше всего сахара в стране производит Центральный федеральный округ – 50%, Южный федеральный округ обеспечивает порядка 30%, остальные округа – 20%. Незначительное, в масштабах страны, количество продукции вырабатывается на Алтае и в Приморье.
Что выпускает сахарная отрасль России, кроме классического сахарного песка, сахара-рафинада и тростникового сахара? Оказывается, в её ассортименте присутствует целый набор специальных изделий:
- Гранулированный сахар, используемый специалистами при выпуске кулинарных изделий.
- Ультрамелкий сахар для нежных десертов, хорошо растворимый в холодной воде.
- Сахарная пудра, находящая широкое применение при изготовлении сладостей.
- Продукт грубого помола, используемый в качестве начинок и в процессе изготовления ликёров и помадок.
- Инвертный сахар, обладающий повышенным уровнем сладости, что позволяет ему входить в состав искусственного мёда и ряда алкогольных напитков.
- Кроме того, из тростникового сырья производятся уникальнейшие сорта сахара под экзотическими названиями, типа: Турбинадо, Мусковадо, Демерара, Пилончильо. Они очень хорошо зарекомендовали себя для выпечки, глазурования и приготовления разнообразных соусов.
Современное сахарное производство очень сильно привязано к поставщикам сырья. Так как перевозка сахарной свеклы на значительные расстояния крайне нерентабельна. Технологически предприятия работают в непрерывно-поточном цикле во время сезона созревания корнеплодов, периодически останавливаясь на ремонт и обслуживание после его окончания. Значительная часть операций на заводах автоматизирована. Особым преимуществом отрасли, высоко ценимым в современных условиях, является полная безотходность производства.
Наиболее крупными производителями сахарной продукции в нашей стране являются:
- «Успенский сахарник» входящий в группу компаний «Продимекс».
- Компания «Викор» в Краснодарском крае, вошедшая в строй в 1971 году.
- Комбинат «Ленинградский».
- ПАО «Добринский сахарный завод», занимающий по объёмам выпуска продукции второе место в стране и входящий в группу компаний «Сюкден».
- «Агроснабсахар» также входящий в группу компаний «Сюкден» и занимающий 4 строчку среди производителей.
- «Ольховатский сахарный комбинат» агрохолдинга «Промидекс», расположенный в селе Ольховка Воронежской области.
- Елань-Коленовский сахарный завод.
- «Заинский сахар» – завод агрохолдинга «Агросила», находящийся в Татарстане.
- «Ромодановсахар» Мордовского агропромышленного объединения.
Как и многие другие отрасли агропромышленного комплекса, сахарная индустрия нынешней России испытывает целый ряд проблем, вызванных:
- Нестабильностью урожая и низким качеством выращиваемого сырья.
- Недостатком и высоким физическим износом работающего производственного оборудования.
- Давлением со стороны иностранных конкурентов, поставляющих на отечественный рынок более дешёвую тростниковую продукцию.
- Экологическими проблемами, связанными с работой самих перерабатывающих предприятий.
- Отсутствием налаженных логистических структур и возможностей хранения продукции.
Данные тенденции вполне естественны и нормальны, а способы их преодоления достаточно хорошо известны и апробированы. Необходимо лишь приложение усилий со стороны государственных структур, инвесторов и производителей.