Сахарную свеклу урожая 2022 года будут перерабатывать на сахар до конца февраля, а мелассу и сироп сахарные заводы продолжат перерабатывать до августа, 28 января объяснил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов журналу «Агроинвестор».
По данным Минсельхоза РФ, урожай сахарной свеклы был убран не целиком, в регионах Центрального Черноземья (Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Курской, Липецкой областях) ее не удалось выкопать на площади 28,3 тыс. га. Местами уборка продолжалась в декабре-январе.
По словам Иванова, сложившаяся ситуация является достаточно нетипичной и связана с непростыми погодными условиями во время уборочной кампании — на поля мешали зайти осенние дожди, поэтому темпы уборки были существенно ниже, чем в предыдущем году.
В этом сезоне в России свеклу перерабатывают 65 заводов — на три меньше, чем в прошлом году, отметил эксперт. Один завод не восстановил работу после пожара в 2021 году, второй находится в зоне приграничных обстрелов, а третий не смог запуститься из-за отсутствия сырья.
Аналитики ИКАР сохраняют прогноз по производству сахара в этом сезоне на уровне 6,35 млн тонн против 5,7 млн тонн в сезоне 2021/22, несмотря на то, что выход сахара и дигестия свеклы в этом сезоне были хуже, чем в прошлом. К 23 января сахарные заводы выработали 5,8 млн тонн сахара (на ту же дату годом ранее было 5,4 млн тонн).
Источник: rossaprimavera.ru